Do’i(Donat Isi) Berbahan Dasar Kedelai Edamame


Do’i(Donat Isi) Berbahan Dasar Kedelai Edamame
Diajukan untuk melengkapi tugas mata kuliah manajemen dan kewirausahaan
dengan dosen pengampu Ibu Dr.Selfi Budi Helpiastuti,M.Si



Makalah
Oleh:
Rizki Oktovidiana 170910201010
Feronika Damanik 170910201019
Britney Gisela Hutagalung 170910201023
Nur Akhidatul 170910201034
Dea Anggraeni 170910201035



Program Studi Ilmu Administrasi Negara
Fakultas Ilmu Sosial dan Politik
Universitas Jember
2017
A.      Pendahuluan
              Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigugulatelur dan mentega. Donat selalu menjadi makanan favorit hampir diseluruh kalangan usia khususnya anak-anak dan remaja. Saat ini donat tidak hanya menjadi makanan ringan, tapi juga dapat menjadi hantaran untuk ulang tahun atau untuk merayakan acara hari spesial lainnya. Melihat situasi yang terjadi di lingkungan sekitar kami Karena melihat peluang bisnis donat saat ini sedang popular di kalangan masyarakat, kami mendapat inspirasi untuk membuat inovasi baru dalam bisnis donat.  Hal ini membuat kami mendapat inspirasi usaha dalam bidang kuliner, bidang pertanian, dan bidang perdagangan. Usaha yang kami buat menggunakan jenis persekutuan, karena dimiliki lebih dari dua orang.  Lokasi usaha yang kami buat dekat dengan bahan baku yang berasal dari Jember.
Dengan demikian kami memiliki inspirasi baru dalam pembuatan donat menggunakan bahan baku kedelai edamame. Tidak semua orang menyukai kacang edamame, dan produk ini menjadi alternatif bagi orang yang tidak menyukai mengonsumsi edamame agar mereka dapat merasakan juga manfaat dari edamame tanpa langsung memakan edamame dalam bentuk aslinya. Melainkan melalui kombinasi adonan donat dari tepung dan kedelai edamame yang sudah dikeringkan dan digiling menjadi tepung. Produk yang kami buat dapat menjadi buah tangan baru di Jember, karena kami menggunakan bahan dasar edamame yang menjadi ciri khas oleh-oleh dari Jember. Edamame sendiri mengandung Natrium, Kalium, Protein, kalori, kalsium, fosfor, folat.
B.     Pembahasan
Ide bisnis donat ini dibuat menggunakan rancangan usaha sendiri, karena fleksibilitas dalam mengatur usaha akan lebih leluasa. Bisnis ini termasuk dalam bidang pertanian karena menggunakan edamame sebagai bahan dasar produk. Termasuk dalam bidang kuliner, karena menghasilkan produk makanan. Dan termasuk dalam bidang perdagangan karena hasil produk akan dijual. Usaha yang dibuat menggunakan persekutuan agar sesama anggota dapat mempererat kepercayaan dan memiliki tanggung jawab akan usaha yang dibuat bersama.
      Donat dengan bahan dasar edamame, memiliki kandungan nutrisi dari edamame berupa
1.      Natrium mempunyai peran dalam mengatur keseimbangan dalam tubuh, penyerapan glukosa dalam ginjal dan usus, pengangkutan zat-zat gizi lain melalui  membran sel, menjaga fungsi otot jantung, dan mencegah penyakit berbahaya seperti gangguan syaraf.
2.      Kalium  menjaga fungsi otak pada tingkat normal, menjaga kejadian stroke, dapat meringankan stress, dan menstabilkan gula darah.
3.      Protein membentuk batang dan sendi, berperan dalam sistem imun sebagai anti bodi, sistem kendali dalam bentuk hormone, berperan sebagai sumber asam amino, dan berperan dalam fungsi sel-sel dalam tubuh.
4.      Kalori menggerakan sistem organ tubuh, sebagai sumber tenaga, dan  berpengaruh kepada perasaan atau mood.
5.      Kalsium memperkuat tulang dan gigi, menjaga tekanan darah, memproduksi enzim dan mengubahnya menjadi energi
6.      Fosfor membantu proses pencernaan, membantu pertumbuhan dan pemeliharaan tulang dan gigi, pembentukan protein, menjaga fungsi otak, memperbaiki sel tubuh yang rusak, mengatasi kelemahan otot, mati rasa, kelelahan, dan menjaga kesehatan ginjal
7.      Folat merupakan vitamin B9 yang memiliki manfaat untuk berbagai fungsi tubuh mulai dari sintesis nukleotid ke remetilasi homoSistein. Vitamin ini terutama penting pada period pembelahan dan pertumbuhan sel.
Kombinasi kandungan nilai gizi dalam donat dan edamame yang nantinya edamame digunakan sebagai bahan dasar
     
Proses pengolahan donat edamame merupakan kombinasi dari tepung terigu dan tepung kacang edamame. Tepung kacang edamame dibuat melalui proses pengeringan untuk menghilangkan kadar air dalam kacang edamame. Produk donat ini akan lebih menonjolkan rasa dari edamame tersebut, agar donat memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dan memiliki khasiat untuk kesehatan. Karena dengan mengonsumsi edamame secara rutin akan mendapatkan manfaat menjaga kesehatan kulit, membantu mengurangi resiko penyakit kardiovakular, mencegah gangguan mental, meningkatkan kesuburan, mengatasi depresi, dan menurunkan resiko kanker payudara dan prostat.
C.        Penutup
Donat identik memiliki rasa manis dan gurih. Semua kalangan menyukai donat khususnya kalangan anak-anak dan remaja. Melihat situasi yang terjadi di lingkungan sekitar kami Karena melihat peluang bisnis donat saat ini sedang popular di kalangan masyarakat, kami mendapat inspirasi untuk membuat inovasi baru dalam bisnis donat. Dengan demikian kami memiliki inspirasi baru dalam pembuatan donat menggunakan bahan baku kedelai edamame. Tidak semua orang menyukai kacang edamame, dan produk ini menjadi alternatif bagi orang yang tidak menyukai mengonsumsi edamame agar mereka dapat merasakan juga manfaat dari edamame tanpa langsung memakan edamame dalam bentuk aslinya. Ide bisnis donat ini dibuat menggunakan rancangan usaha sendiri, karena fleksibilitas dalam mengatur usaha akan lebih leluasa. Bisnis ini termasuk dalam bidang pertanian karena menggunakan edamame sebagai bahan dasar produk. Termasuk dalam bidang kuliner, karena menghasilkan produk makanan. Dan termasuk dalam bidang perdagangan karena hasil produk akan dijual. Produk donat edamame ini juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh seperti nutrisi, kalium, kalsium, kalori, fosfor, protein, dan folat.

Daftar Pustaka
Anggraini,Eky Fitria.Pengaruh Substitusi Bekatul(Rice Bran)terhadap sifat organoleptic donat.2015.Surabaya: Fakultas Teknik Universitas Surabaya.
7 Manfaat Natrium Bagi Tubuh - Manfaat.co.id
https://manfaat.co.id › Makanan


Comments