Diajukan untuk melengkapi tugas mata kuliah manajemen dan
kewirausahaan
dengan dosen pengampu Ibu Dr.Selfi Budi Helpiastuti,M.Si
Makalah
Oleh:
Rizki Oktovidiana
170910201010
Feronika Damanik
170910201019
Britney Gisela
Hutagalung 170910201023
Nur Akhidatul
170910201034
Dea Anggraeni
170910201035
Program Studi Ilmu Administrasi
Negara
Fakultas Ilmu
Sosial dan Politik
Universitas Jember
2017
A.
Pendahuluan
Donat (doughnuts atau donut)
adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan
tepung terigu, gula, telur dan mentega.
Donat selalu menjadi makanan favorit hampir diseluruh kalangan usia khususnya
anak-anak dan remaja. Saat ini donat tidak hanya menjadi makanan ringan, tapi
juga dapat menjadi hantaran untuk ulang tahun atau untuk merayakan acara hari spesial
lainnya. Melihat situasi yang terjadi di lingkungan sekitar kami Karena melihat
peluang bisnis donat saat ini sedang popular di kalangan masyarakat, kami
mendapat inspirasi untuk membuat inovasi baru dalam bisnis donat. Hal ini membuat kami mendapat inspirasi usaha
dalam bidang kuliner, bidang pertanian, dan bidang perdagangan. Usaha yang kami
buat menggunakan jenis persekutuan, karena dimiliki lebih dari dua orang. Lokasi usaha yang kami buat dekat dengan
bahan baku yang berasal dari Jember.
Dengan demikian
kami memiliki inspirasi baru dalam pembuatan donat menggunakan bahan baku
kedelai edamame. Tidak semua orang menyukai kacang edamame, dan produk ini
menjadi alternatif bagi orang yang tidak menyukai mengonsumsi edamame agar
mereka dapat merasakan juga manfaat dari edamame tanpa langsung memakan edamame
dalam bentuk aslinya. Melainkan melalui kombinasi adonan donat dari tepung dan
kedelai edamame yang sudah dikeringkan dan digiling menjadi tepung. Produk yang
kami buat dapat menjadi buah tangan baru di Jember, karena kami menggunakan
bahan dasar edamame yang menjadi ciri khas oleh-oleh dari Jember. Edamame
sendiri mengandung Natrium, Kalium, Protein, kalori, kalsium, fosfor, folat.
B.
Pembahasan
Ide bisnis donat ini dibuat menggunakan rancangan
usaha sendiri, karena fleksibilitas dalam mengatur usaha akan lebih leluasa. Bisnis
ini termasuk dalam bidang pertanian karena menggunakan edamame sebagai bahan
dasar produk. Termasuk dalam bidang kuliner, karena menghasilkan produk
makanan. Dan termasuk dalam bidang perdagangan karena hasil produk akan dijual.
Usaha yang dibuat menggunakan persekutuan agar sesama anggota dapat mempererat
kepercayaan dan memiliki tanggung jawab akan usaha yang dibuat bersama.
Donat
dengan bahan dasar edamame, memiliki kandungan nutrisi dari edamame berupa
1.
Natrium mempunyai
peran dalam mengatur keseimbangan dalam tubuh, penyerapan glukosa dalam ginjal
dan usus, pengangkutan zat-zat gizi lain melalui membran sel, menjaga fungsi otot jantung, dan
mencegah penyakit berbahaya seperti gangguan syaraf.
2.
Kalium menjaga fungsi otak pada tingkat normal,
menjaga kejadian stroke, dapat meringankan stress, dan menstabilkan gula darah.
3.
Protein membentuk
batang dan sendi, berperan dalam sistem imun sebagai anti bodi, sistem kendali
dalam bentuk hormone, berperan sebagai sumber asam amino, dan berperan dalam
fungsi sel-sel dalam tubuh.
4.
Kalori
menggerakan sistem organ tubuh, sebagai sumber tenaga, dan berpengaruh kepada perasaan atau mood.
5.
Kalsium
memperkuat tulang dan gigi, menjaga tekanan darah, memproduksi enzim dan
mengubahnya menjadi energi
6.
Fosfor membantu proses pencernaan, membantu pertumbuhan
dan pemeliharaan tulang dan gigi, pembentukan protein, menjaga fungsi otak,
memperbaiki sel tubuh yang rusak, mengatasi kelemahan otot, mati rasa, kelelahan,
dan menjaga kesehatan ginjal
7.
Folat merupakan
vitamin B9 yang memiliki manfaat untuk berbagai fungsi tubuh mulai dari sintesis
nukleotid ke remetilasi homoSistein. Vitamin ini terutama penting pada period
pembelahan dan pertumbuhan sel.
Kombinasi kandungan
nilai gizi dalam donat dan edamame yang nantinya edamame digunakan sebagai
bahan dasar
Proses pengolahan donat edamame merupakan kombinasi
dari tepung terigu dan tepung kacang edamame. Tepung kacang edamame dibuat
melalui proses pengeringan untuk menghilangkan kadar air dalam kacang edamame.
Produk donat ini akan lebih menonjolkan rasa dari edamame tersebut, agar donat
memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dan memiliki khasiat untuk kesehatan.
Karena dengan mengonsumsi edamame secara rutin akan mendapatkan manfaat menjaga
kesehatan kulit, membantu mengurangi resiko penyakit kardiovakular, mencegah
gangguan mental, meningkatkan kesuburan, mengatasi depresi, dan menurunkan
resiko kanker payudara dan prostat.
C.
Penutup
Donat identik memiliki
rasa manis dan gurih. Semua kalangan menyukai donat khususnya kalangan
anak-anak dan remaja. Melihat situasi yang terjadi di lingkungan sekitar kami
Karena melihat peluang bisnis donat saat ini sedang popular di kalangan
masyarakat, kami mendapat inspirasi untuk membuat inovasi baru dalam bisnis
donat. Dengan demikian kami memiliki inspirasi baru dalam pembuatan donat
menggunakan bahan baku kedelai edamame. Tidak semua orang menyukai kacang
edamame, dan produk ini menjadi alternatif bagi orang yang tidak menyukai
mengonsumsi edamame agar mereka dapat merasakan juga manfaat dari edamame tanpa
langsung memakan edamame dalam bentuk aslinya. Ide bisnis donat ini dibuat menggunakan
rancangan usaha sendiri, karena fleksibilitas dalam mengatur usaha akan lebih
leluasa. Bisnis ini termasuk dalam bidang pertanian karena menggunakan edamame
sebagai bahan dasar produk. Termasuk dalam bidang kuliner, karena menghasilkan
produk makanan. Dan termasuk dalam bidang perdagangan karena hasil produk akan
dijual. Produk donat edamame ini juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan
tubuh seperti nutrisi, kalium, kalsium, kalori, fosfor, protein, dan folat.
Daftar Pustaka
7 Manfaat
Natrium Bagi Tubuh - Manfaat.co.id
https://manfaat.co.id › Makanan
Comments
Post a Comment